Kebahagiaan Pada Remaja Panti Asuhan Nirmala di Kota Banda Aceh Ditinjau Dari Kebersyukuran - Agustina, Rini; Zuanny, Iyulen Pebri; Ramly, Fuad; Usman, Muslim (Fathana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebahagiaan pada remaja Panti Asuhan Nirmala di Kota Banda Aceh ditinjau dari Kebahagian. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 90 orang dengan sampel 81 remaja yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat signifikan antara kebersyukuran dengan kebahagiaan pada remaja Panti Asuhan Nirmala di Kota Banda Aceh dengan nilai r=0,632 dengan p=0,000 (p˂0,05). Hal ini mengidentifikasikan bahwa tingginya kebersyukuran diikuti dengan tingginya kebahagiaan, sebaliknya rendahnya kebersyukuran diikuti dengan rendahnya kebahagiaan pada remaja Panti Asuhan Nirmala di Kota Banda Aceh. Sumbangan relatif dari Kebersyukuran terhadap Kebahagiaan remaja Panti Asuhan Nirmala di Kota Banda Aceh adalah 39,9% sedangkan 60,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Besarnya sumbangan relatif tersebut menunjukkan bahwa Kebersyukuran memberikan kontribusi besar terhadap Kebahagiaan. Hasil penelitian ini memberikan implikasi besar pada remaja di Panti Asuhan Nirmala Banda Aceh, yakni dengan bersyukur maka dapat meningkatkan kebehagiaan.