PERANCANGAN BODY DAN KERANGKA PROTOTIPE MOBIL TENAGA SURYA - Yusuf, Mochamad Ridwan; Sutjahjo, Dwi Heru (Jurnal Rekayasa Mesin, 2013)
Di era globalisasi dan zaman yang semakin berkembang ini segala urusan dituntut untuk cepat dan tepat waktu, salah satu diantaranya adalah kebutuhan untuk transportasi ke tempat kegiatan yang akan dilakukan individu dalam masyarakat. Sesuai keadaan tersebut manusia membuat kendaraan berbahan bakar fosil atau bahan bakar minyak (BBM), namun kendaraan tersebut mempunyai emisi gas buang yang kurang bersahabat dengan lingkungan khususnya kendaraan roda 4 dan lebih yang mempunyai emisi gas buang yang besar sehingga merusak kondisi alam. Melihat permasalahan tersebut, maka penelitian ini membahas tentang perancangan body dan kerangka prototipe mobil tenaga surya. Prototipe mobil tenaga surya ini terdiri dari kerangka yang terbuat dari alumunium blok dan body yang terbuat dari bahan fiberglass yang digerakkan menggunakan komponen mobil remote control (RC). Dengan terwujudnya rancangan prototipe mobil tenaga surya tersebut, diharapkan menjadi jawaban atas masalah yang sedang dihadapi sampai saat ini.