RANCANG BANGUN SISTEM REM CAKRAM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PRAKTEK CHASSIS - Su’udi, Muhammad; Ansori, Aris (Jurnal Rekayasa Mesin, 2013)
Mengingat pentingnya sistem pengereman pada mobil yang berfungsi sebagai alat keselamatan. Penelitian ini membuat suatu alat peraga yaitu Trainer Sistem Rem Mobil karena pada Lab chasis Teknik Mesin UNESA belum ada trainer sistim rem. Adapun tujuan dari proses pembuatan trainer sistem rem mobil adalah untuk mengetahui bagaimana cara kerja rem cakram dan bagaimana perawatan yang diperlukan agar rem bekerja dengan optimal. Metode yang digunakan dalam penyusunan tugas akhir ini adalah metode studi pustaka, metode survei, metode observasi, dan metode wawancara. Adapun hasil analisa dari proses pembuatan trainer sistem rem mobil ini adalah proses pembuatan trainer sistem rem mobil, tidak memerlukan waktu lama, mudah dioperasikan, dan mudah untuk dipelajari serta dipahami.