RANCANG BANGUN MESIN CETAK HOT PRESS PNEUMATIK - ERDHI NAKULA, FEBRYANT (Jurnal Rekayasa Mesin, 2014)
Di era globalisasi dan zaman yang semakin berkembang ini segala urusan dituntut untuk cepat dan tepat waktu, salah satu diantaranya adalah kebutuhan berwirausaha untuk meningkatkan kapasitas produksi. Sesuai keadaan tersebut manusia membuat mesin cetak hot press manual dengan penekannya menggunakan tenaga manusia, namun mesin cetak hot press tersebut mempunyai penekanan yang tidak konstan sehingga kualitas produksi tidak sempurna. Melihat permasalahan tersebut, maka penelitian ini membahas tentang mesin cetak hot press menggunakan penekan angin (pneumatik). Pembuatan mesin hot press dengan pneumatik ini dimulai dari proses desain gambar, dilanjutkan dengan perhitungan dan perencanaan mesin dan pembuatan mesin itu sendiri. Tujuan dimaksudkan agar diketahui bahan dan ukuran komponen mesin. Mesin press didesain untuk menekan gaya 520 N menggunakan batang silinder berdiameter 1,6 cm. Pembuatan kerangka mesin cetak hot press pneumatik menggunakan besi dengan ukuran tebal 6 mm, panel box berukuran Panjang: 22 cm, Lebar: 16 cm dan Tinggi: 29 cm. Luas matras adalah, panjang: 80 mm, lebar 50 mm dan tebal minimal 16 mm sampai maksimal 95 mm, dengan ketebalan minimal motif 1 mm. Setelah diketahui komponen mesin maka dilanjutkan dengan perhitungan daya kompressor. Debit kompressor yang harus dialirkan kedalam silinder pneumatik adalah = 104 1/menit, sehingga harus menggunakan daya kompressor= 61 kW. Dan dilanjutkan pemasangan komponen mesin yaitu meliputi landasan selinder, landasan bidang kerja, penempatan perangkat pneumatik, penempatan pemanas dan penghitung waktu. Dengan terwujudnya rancangan mesin cetak hot press pneumatik, diharapkan menjadi jawaban atas masalah yang sedang dihadapi sampai saat ini. Kata Kunci : Sistem pnuematik, Mesin cetak panas, Mesin pres emboss.