ANALISA PEMBUATAN MESIN PENGUPAS KULIT KOPI MENGGUNAKAN METODE QFD - SUSANTO, HERI (Jurnal Rekayasa Mesin, 2014)
Analisa pembuatan mesin pengupas kulit kopi ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik dan memberikan gambaran prioritas karakteristik dari produk mesin pengupas kulit kopi yang diharapkan dan dibutuhkan oleh konsumen serta memberikan usulan arah pengembangan produk yang dapat memenuhi kebutuhan konsumen secara menyeluruh. Analisa pembuatan mesin pengupas kulit kopi ini berdasarkan survei para pelaku usaha olahan biji kopi yang tinggal di daerah Wonosalam melalui penyebaran kuisioner. Sasaran analisa pembuatan mesin pengupas kulit kopi ini adalah dapat memenuhi kebutuhan konsumen secara lebih menyeluruh sehingga dengan adanya analisa tersebut dapat menghasilkan suatu mesin yang sesuai dengan kebutuhan konsumen. Dari hasil analisa pembuatan mesin pengupas kulit kopi menunjukkan bahwa dalam survei para pelaku usaha olahan biji kopi yang tinggal di daerah Wonosalam melalui penyebaran kuisioner dapat diketahui bahwa atribut-atribut yang diberikan oleh para pelaku usaha olahan biji kopi berbeda-beda tingkat kepentingan dari atribut produk mesin pengupas biji kopi. Pada atribut yang memiliki frekuensi paling banyak digunakan sebagai acuan untuk menentukan tingkat kepentingan yang dibutuhkan oleh para konsumen dengan menggunakan modus. Modus mengubah data menjadi linguistik data sehingga lebih mudah untuk diolah. Setelah kuisioner disebarkan didapat hasil urutan tingkat kepentingan atribut-atribut yang diinginkan oleh para konsumen produk mesin pengupas kulit kopi yaitu sebagai berikut : harga, desain mesin, kehigienisan, manfaat (fungsi), kemudahan pengoperasian. Kata kunci : survei, kuisioner, atribut .