ANALISA KOMPOR HYBRID GAS LPG DAN KOMPRESOR - PRASETYA, SANDY (Jurnal Rekayasa Mesin, 2014)
Abstrak Jaman globalisasi dan zaman yang semakin berkembang ini waktu dianggap suatu hal yang mahal. Keefektifan dalam mengelola dan memanajemen semua manusia secara langsung maupun tidak langsung dituntut untuk selalu berkreativitas menemukan sebuah inovasi terbaru untuk menunjang hidupnya. Salah satunya adalah alat yang dapat meningkatkan nilai jual dan dituntut untuk cepat dan tepat, salah satu diantaranya adalah kebutuhan manusia untuk menciptakan kenyamanan pada individu itu sendiri. Dan pada kenyataanya banyak Usaha Kecil Menengah (UKM) yang masih bermasalah dalam hal tersebut. Melihat permasalahan tersebut, maka peneliti tertarik untuk membahas dalam Tugas Akhir (TA) ini, yang mana penelitian ini membahas tentang “Analisa Kompor Hybrid Gas LPG dan Kompresor”.Dalam analisa hasil pengujian, langkah awal yang dilakukan adalah menentukan tahap proses pembuatan Kompor Hybrid Gas LPG dan kompresor,sehingga dapat menganalisa hasil pengujian pada kompor tersebut sampai didapatkan variabel parameter yaitu: 1). Bukakan Valve pada aliran O2 dan gas LPG.(300,450,600) 2). Temperatur yang diperoleh pada air 1000C dan pada minyak 2800C. 3). Parameter waktu yang dibutuhkan dari hasil pengujian. Langkah awal dalam pengujian yaitu mengatur laju aliran O2 dan gas LPG dengan cara mengatur bukakan Valve yang diharapkan dapat menghasilkan suatu nyala api yang efisien, untuk proses pemasakan air dan minyak sebanyak 1000ml hingga mencapai temperatur yang maksimal. Hasil akhir yang didapatkan adalah hasil pengujian kompor hybrid gas LPG dan kompresor lebih efektif dan efisien pada produktivitas, sehinggamemperoleh variabel parameter yang maksimal pada pemasakan air 1000ml yaitu dengan menggunakan bukaan valve pada O2 600 dan gas LPG 600 membutuhkan waktu 2.52 menit untuk menghasilkan temperatur 1000C. dan pada pemanasan minyak 1000ml yaitu dengan menggunakan bukaan valve pada O2 600 dan gas LPG 600 membutuhkan waktu 6.02 menit untuk menghasilkan temperatur 2800C. Dari hasil pengujiankompor hybrid gas LPG dan kompresor yang dapat diproduksi sendiri dan memiliki kualitas yang bagus dapat menambah daya jual dipasaran. Kata Kunci :Kompor Hybrid, Gas LPG, kompresor, Temperatur, Bukaan Valve