RANCANG BANGUN TRAINER HONDA VARIO 125 ISS (IDLING STOP SYSTEM) - IRFANDI PELU, MUHAMMAD (Jurnal Rekayasa Mesin, 2015)
Abstrak Saat ini teknologi otomotif mengalami perkembangan yang sangat pesat khususnya pada kendaraan bermotor. Salah satunya teknologi yang dapat mematikan mesin secara sementara setelah motor berhenti dalam waktu 3 detik. Fitur ini berguna untuk menghemat bahan bakar terutama ketika melintas pada jalanan yang macet. Teknologi tersebut diberi nama oleh produsen Honda dengan teknologi ISS. Semakin banyak teknologi-teknologi canggih pada kendaraan bermotor maka masyarakat perlu pengetahuan tentang teknologi tersebut melalui sebuah media pengetahuan/pembelajaran agar masyarakat lebih memahami tentang teknologi yang ada. Tujuan perancangan ini adalah untuk mengetahui perancangan trainer ISS serta komponen-komponen yang digunakan serta bahan apa saja yang diperlukan dalam perancangan trainer Honda Vario 125 ISS, serta mengetahui kinerja dari ISS. Metode yang digunakan dalam pembuatan trainer Honda Vario 125 ISS menggunakan metode rekayasa dan konsep rancang bangun yang menfokuskan pada bagian sistem kerja komponen dan juga biaya dalam membuat media pembelajaran. Kegiatan tersebut dapat menghasilkan trainer Honda Vario 125 ISS yang dijadikan sebuah media pembelajaran yang tidak jauh berbeda dengan sistem yang aslinya pada kendaraan Honda Vario 125 ISS. ISS pada temperatur 600C – 750C dapat bekerja. Kata kunci : Idling Stop System, temperature, trainer Honda Vario 125 ISS.