RANCANG BANGUN MESIN PENGUPAS KULIT NANAS SEMI OTOMATIS - DZULQORNAINI, ACHMAD (Jurnal Rekayasa Mesin, 2015)
Abstrak Selama ini industri keripik dan selai nanas yang mempergunakan nanas sebagai bahan baku utamanya menggunakan pengupasan nanas dengan metode tradisional yakni mengupas dengan pisau secara manual. Pengupasan dengan cara ini membutuhkan waktu kurang lebih 5 menit/buah. Ini sangat tidak efektif dan efisien bila buah nanas sebagai bahan utama produksi. Oleh karena itu diperlukan usaha untuk meningkatkan hasil produksinya tersebut, salah satunya dengan membuat mesin pengupas kulit nanas semi otomatis. Peneliti akan membahas dan merancang tentang “Rancang Bangun Mesin Pengupas Kulit Nanas Semi Otomatis”. Menggunakan nanas queen dari daerah Blitar dengan diameter ± 65 mm yang dipakai dalam proses rancang bangun pengupas kulit nanas karena mudah ditemukan varietas nanas jenis ini di pasaran. Tahapan dari pembuatan mesin pengupas kulit nanas otomatis ini terdiri dari ide rancangan, pengumpulan data, perhitungan yang antara lain adalah daya motor, kecepatan putar mesin, tegangan yang diijinkan, daya rencana, momen puntir, tegangan geser yang diijinkan, diameter poros, pasak, kecepatan sabuk, panjang keliling sabuk dan besar sudut kontak yang kemudian adalah merancang produk yang membuat pengembangan konsep berupa gambar sketsa menjadi benda teknik. Kapasitas mesin pengupas kulit nanas semi otomatis ini akan bisa mengupas kulit nanas ± 10 buah/menit, jadi untuk pengupasan 1 buah kulit nanas membutuhkan waktu 6 detik/buah. Spesifikasi dari mesin pengupas kulit nanas semi otomatis ini adalah dengan spesifikasi pulley diameter 30 mm dan 382 mm, v-belt jenis A 73, daya motor 220 Volt, 3/4 HP, 50 Hz, kecepatan 1400 rpm, berat 3 kg, kecepatan putar mesin 110 rpm, tegangan yang diijinkan 4,83 kg/mm2, daya rencana mesin 0,38 KW, momen puntir kg.mm, diameter poros 27 mm, pasak 8 mm x 10 mm, panjang keliling sabuk 1776,84 mm, Kecepatan Sabuk 2,198 m/s, besar sudut kontak 144,5o, jumlah sabuk yang digunakan 2 buah, rangka menggunakan profil profil kanal U dengan ukuran 195 x 135 mm dan plat siku ukuran 700 x 700 mm. Kata Kunci : Rancang Bangun Mesin Pengupas Kulit Nanas Semi Otomatis.