SISTEM PENGGERAK PADA MEDIA PEMBELAJARAN MESIN MOTOR 4 LANGKAH - IMAM MASHUDI, MOH (Jurnal Rekayasa Mesin, 2015)
Abstrak Dunia pendidikan teknik mesin khususnya dibidang Dunia pendidikan teknik mesin khususnya dibidang otomotif, tentunya membutuhkan pembelajaran yang berkualitas diantaranya penggabungan antara dasar teori dan praktik langsung menggunakan modul pembelajaran. Pembelajaran praktik merupakan suatu proses untuk meningkatkan keterampilan peserta didik dengan menggunakan berbagai metode yang sesuai dengan keterampilan yang diberikan dan peralatan yang digunakan. Selain itu, pembelajaran praktik merupakan suatu proses pendidikan yang berfungsi membimbing peserta didik secara sistematis dan terarah untuk dapat melakukan suatu ketrampilan. Ada beberapa hal yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran, diantaranya dengan adanya trainer media pembelajaran mesin motor 4 langkah hal tersebut akan mempermudah mahasiswa untuk memahaminya, berhubung komponen mesin motor itu bergerak untuk menghasilkan tenaga maka diperlukan juga sistem penggerak yang tepat dan sesuai untuk diterapkan pada trainer media pembelajaran tersebut. Untuk upaya memenuhi kebutuhan trainer media pembelajaran mesin motor 4 langkah yang berkualitas, jelas, dan dapat dimengerti maka diperlukan rekayasa pada sistem penggerak untuk menghasilkan kecepatan yang bervariasi, sehingga pada proses pelaksanaan media pembelajaran mesin 4 langkah ini mendapatkan kecepatan yang ideal. Kata kunci : Sistem Penggerak, Media Pembelajaran, Mesin Motor 4 Langkah