RANCANG BANGUN, PERBAIKAN DAN PEGEMBANGAN REACTOR TRAPPING PADA GASIFIKASI BIOMASA - RIANSYAH, DIKY (Jurnal Rekayasa Mesin, 2015)
Abstrak Kebutuhan bahan bakar untuk energi di Indonesia tiap tahunnya tercatat semakin meningkat seiring dengan peningkatan jumlah penduduk dan kemajuan industri. Untuk mengatasi krisis energi yang terjadi diperlukan suatu usaha untuk mencari sumber-sumber energi alternatif salah satunya yakni biomasa, untuk membantu menyelesaikan problem menipisnya cadangan minyak sekaligus dapat meningkatkan nilai guna material tersebut. Pemanfaatan biomasa memiliki beberapa metode konversi energi, salah satunya adalah gasifikasi. Di sini peneliti mencoba untuk mengembangkan peralatan gasifikasi biomasa, adapun peralatan tersebut terdiri dari gasifier, exhauster dan cyclone. Maka untuk menyempurnakan kinerja peralatan tersebut perlu dilakukan perancangan dan pengembangan reactor trapping yang nantinya hasil penelitian digunakan untuk menunjukan adanya pengembangan antara reactor trapping rancangan baru dan lama. Hasil penelitian tentang pengujian reactor trapping rancangan baru dan lama adalah sebagai berikut. Pada rancangan baru tinggi nyala api 32 cm, lama nyala api 55 menit, temperatur 402 0C, visualisasi nyala api biru. Sedangkan rancangan lama tinggi nyala api 25 cm, lama nyala api 27 menit, temperatur 345 0C, visualisasi nyala api merah dan massa tar pada kedua rancangan sama yakni 100 gr, tetapi pada rancangan baru tar ikut mengalir terbuang bersama liquid setelah terinjeksikan oleh spray nozzle dan akan keluar melalui kran. Sedangkan pada rancangan lama tar masih mengendap di dalam reactor. Kata kunci: Rancang Bangun, Gasifikasi, Reactor Trapping.