Analisa Desain Cutting Boschpump Distributor Tipe Rotary - SINGGIH PRIBADI, BINTANG; ISKANDAR (Jurnal Rekayasa Mesin, 2018)
Abstrak Boschpump distributor adalah pompa perpindahan positif yang komponen pemompaan berputar. Cara kerjanya yaitu menghisap zat cair pada sisi isap, zat cair masuk ke celah atau ruangan tekan diantara komponen-komponen, kemudian ditekan ke celah yang semakin kecil selanjutnya zat cair dikeluarkan melalui sisi buang. boschpump dirancang dengan plunyer tunggal untuk mengatur jumlah bahan bakar yang diinjeksikan dengan tepat dan mendistribusikan bahan bakar ke setiap silinder mesin sesuai dengan urutan injeksi. Tahapan analisa dalam perencanaan cutting boschpump distributor tipe rotary terdiri dari metode analisa desain dalam pemotongan alat tersebut sehingga memperlihatkan komponen yang terdiri dari dalam boschpump distributor, memilih alat pemotongan yang sesuai dengan bahan material, menganalisa cara kerja komponen alat dari boschpump distributor. pemotongan alat boschpump distributor dengan menggunakan alat Bor, Gerinda potong, Cutting nanas ukuran M 3.0, Cutting frais ukuran M 6.0, Cutting dinamond grading ukuran M 2.0, dengan memotong pada bagian plat nok dan pluyer, Selenoid, Governor, Regulating valev. Pada bagaian yang telah dipotong berikut cara kerja dari komponen, plat nok berfungsi untuk mendorong maju mundur plunyer, plunyer: untuk mendorong bahan bakar ke katup pengirim kemudian di kirim ke nozzel, selenoid: pemutus bahan bakar, governor: mengatur bahan bakar yang terkirim ke ruang bakar, regulating valev: mengembalikan bahan bakar ke feed pump.Kata Kunci: analisa desain cutting boschpump distributor tipe rotary