REDESAIN MESIN GRINDDING DAN POLISH SEMI OTOMATIS - INDRA SUKMANA, GALIH; HAFIZH AINUR RASYID, AKHMAD (Jurnal Rekayasa Mesin, 2018)
Ilmu logam adalah ilmu mengenai bahan-bahan logam dimana ilmu ini berkembang bukan berdasarkan teori saja melainkan atas dasar pengamatan, pengukuran dan pengujian. Salah satu pengujian material yaitu pengujian metalografi. Salah satu tahapan yang ada dalam pengujian metalografi yaitu Grinding dan Polish. Mesin grinding dan polish yang sudah ada butuh pengembangan dalam proses meratakan dan mengkilatkan permukaan spesimen, sehingga dengan ini judul mengenai redesain mesin grinding dan polish semi otomatis. Dari pengembangan mesin Redesain Mesin Grinding dan Polish Semi Otomatis dimulai dengan memperhitungkan rencana daya motor, memperhitungkan pulley dan sabuk V, memperhitungkan poros, memperhituungkan bantalan, pemilihan pompa dan pemilihan dimmer. Berdasarkan pengembangan yang didapatkan spesifikasi mesin menggunakan motor AC 0,5 PK 1400 rpm dengan daya 345 watt, diameter poros 25 mm dan menggunakan sistem transmisi pulley dan V-belt tipe A, kecepatan putar disk 2800 rpm, pompa yang digunakan Takari AT1600 26 watt output 1400 liter/ jam dan tinggi max 1,2 meter, untuk dimmer yang sesuai menggunakan dimmer 1500 watt. Kata Kunci: Mesin Grinding, Mesin Polish