RANCANG BANGUN TUNGKU PENGECORAN LOGAM NON FERRO (ALUMINIUM (Al) DAN TIMAH) DENGAN KAPASITAS 30 KG DILENGKAPI DIGITAL TEMPERATUR KONTROL - DWI FEYZAR NOOR, FARIS; ARIF IRFAI, MOCHAMAD (Jurnal Rekayasa Mesin, 2018)
Penggunaan alat peraga sebagai media pembelajaran khususnya untuk ilmu bahan masih jarang digunakan oleh dosen. Kebanyakan dosen lebih suka mengajarkan secara verbal kepada mahasiswa tanpa ada alat peraga yang mendukung. Salah satu penyebabnya adalah tidak berjalannya alat peraga seperti alat peraga tungku pengecoran atau dapur peleburan. Tujuan tugas akhir ini untuk menciptakan Tungku Pengecoran logam non ferro (aluminium (Al) dan timah) dengan kapasitas 30 kg dilengkapi digital temperatur kontrol. Berdasarkan latar belakang diatas perancangan ini menggunakan metode rekayasa. Metode rekayasa adalah metode yang menerapkan ilmu pengetahuan menjadi suatu rancangan guna mendapatkan kinerja sesuai dengan persyaratan yang ditentukan. Hasil dalam perancangan ini adalah terciptanya Tungku Pengecoran logam non ferro (aluminium (Al) dan timah) dengan kapasitas 30 kg dilengkapi digital temperatur kontrol. Alat ini dapat menghasilkan pengecoran dengan temperatur logam aluminium 680 0C dan logam timah dengan temperatur 250 0C, alat ini juga dilengkapi digital temperatur kontrol (termokopel) sehingga dapat mengetahui temperatur yang tepat untuk meminimalisir cacat porositas.