RANCANG BANGUN TRAINER VARIASI KECEPATAN AWAL PADA GERAK LURUS BERUBAH BERATURAN MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK Hc-Sr04 - ADI PERMANA PUTRA, IVAN; RIANDADARI, DYAH (Jurnal Rekayasa Mesin, 2018)
Fisika adalah ilmu mempelajari gejala alam yang tidak hidup atau materi dalam lingkup ruang dan waktu. Pembelajaran Fisika memerlukan pemahaman yang serius, pada materi-materi tertentu. Untuk lebih memudahkan pemahaman terhadap materi dalam ilmu fisika bisa menggunakan atau mamanfaatkan alat paraga. Salah satu penyebabnya adalah tidak tersedianya alat peraga seperti alat peraga gerak lurus. Tujuan dalam tugas akhir ini untuk terciptanya trainer variasi kecepatan awal pada gerak lurus beraturan dengan menggunakan sensor ultrasonik Hc-Sr04. Dari pengamatan pada laboratorium fisika dengan belum adanya alat peraga gerak lurus berubah beraturan (GLBB) memperhitungkan kecepatan, jarak, waktu, energi potensial , serta konstanta pegas. Berdasarkan penelitan yang didapatkan spesifikasi alat trainer menggunakan sensor ultrasonic Hc-Sr04, dengan dioperasikan menggunakan Arduino uno R3 , diameter luar pegas 2 mm mm dan menggunakan encorder untuk mengetahui kecepatan, jarak, dan waktu. Ticker timer digunkan untuk menngetahui perubahan kecepatan yang terjadi dengan menggunakan power supply dengan ketentuan 6 v ac/dc. Kata kunci: Gerak Lurus Berubah Beraturan, Ticker timer, Ultrasonik Hc-Sr04, Kecepatan, Jarak, Waktu