Rancang Bangun Trainer Water Level Tank Berbasis PLC Omron CP1H-X40DRA - RIZAL, MUHAMMAD; DWI KURNIAWAN, WAHYU (Jurnal Rekayasa Mesin, 2019)
Kemajuan dibidang teknologi informasi pada saat ini telah berkembang sangat pesat. Setiap harinya muncul teknologi - teknologi baru dibidang teknologi informasi yang sangat membantu, baik itu pada dunia industri maupun rumah tangga. Berbagai macam peralatan dengan sistem pengoperasian secara manual semakin ditinggalkan beralih pada peralatan yang serba otomatis, sehingga peralatan otomatis lebih mendominasi dalam kehidupan manusia. Trainer Water Level Tank Secara Otomatis Pada Bak Penampungan Air Mengunakan Sensor WLC Electrode Berbasis PLC OMRON CP1H-X40DRA didesain dengan operasional yang sederhana sehingga mudah pengoperasiannya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendesain trainer water level tank, menganalisa tegangan pada rangka trainer water level tank, merencanakan kebutuhan pompa air yang dibutuhkan trainer water level tank, dan untuk mengetahui performa trainer water level tank. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan teknik studi literatur dan pengukuran, yaitu mencari kekurangan alat water level tank otomatis yang masih menggunakan saklar pelampung mekanis dan mengukur tiap-tiap variabel penelitian pada water level tank otomatis menggunakan sensor WLC Electrode. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka kesimpulan dalam penelitian ini yaitu dimensi rangka trainer berukuran 785 x 454 x 520 mm dan bahan yang digunakan adalah besi siku, tandon air masing masing berukuran 300 x 300 x 505 mm dan 450 x 450 x 225 mm, controller yang digunakan yaitu PLC Omron CP1H-X40DRA, pada tiap titik lasan menerima tekanan sebesar 8,475 psi, dan pompa air yang digunakan yaitu merk RESUN model SP-2500, dengan : V= 220 VAc, P= 18 Watt, Hmax= 1,5 M, Q= 1400 L/H. Kata kunci : Water Level Tank, PLC OMRON CP1H-X40DRA, sensor air (elektroda)