PERENCANAAN SISTEM INSTRUMENTASI PADA RANCANG BANGUN TRAINER PERPINDAHAN PANAS PADA KULKAS - PRIMA SAPUTRA, DIMAS; MADE ARSANA, I (Jurnal Rekayasa Mesin, 2019)
Perkembangan teknologi yang diterapkan pada alat kulkas bertujuan mengetahui desain sistem instrumentasi pada rancang bangun trainer kulkas , mengetahui peforma sistem instrumentasi perpindahan panas. sistem instrumentasi memerlukan berapa alat ukur yang digunakan untuk mengetahui laju aliran dan suhu yang terdapat pada aliran sistim pendingin yaitu 2 buah thermocouple digital untuk mengukur suhu panas dan dingin, 1 buah flowmeter untuk mengetahui aliran material dari freon dan 3 buah pressure guage untuk mengetahui berapa tekanan dari fluida. Hasil yang diharapkan dari proses rancang bangun ini adalah sebuah trainer pembelajaran perpindahan panas pada kulkas yang dilengkapi instrumentasi sehingga dapat mendukung pembelajaran secara lebih lengkap, Percobaan thermostat 1 menghasilkan temperatur Tin = 22.99 ?C dari evaporator, sedangkan Tout dari kondensor 50.4 ?C variabel dari tekanan freon kompresor 140 Psi, kondensor 140 Psi, evaporator 100 Psi. Percobaan thermostat 2 menghasilkan temperatur Tin = 23.7 ?C dari evaporator, sedangkan Tout dari kondensor 49.7 ?C variabel dari tekanan freon kompresor 140 Psi, kondensor 140 Psi, evaporator 100 Psi. Percobaan thermostat 3 menghasilkan temperatur Tin = 24.0 ?C dari evaporator, sedangkan dari kondensor Tout 50.2 ?C variabel dari tekanan freon kempresor 140 Psi, kondensor 140 Psi, evaporator 100 Psi.