RANCANG BANGUN MESIN ROLL PLAT SEMI OTOMATIS - PANJI DWI LAKSONO, ERWIEN; DEWANTO (Jurnal Rekayasa Mesin, 2019)
Abstrak Pada Laboratorium Fabrikasi Teknik Mesin Unesa terdapat pengerol plat konvensional yang penggunaanya masih menggunakan sumber tenaga manusia. Untuk memperbaiki kinerja alat roll plat ini, penulis ingin membuat atau merancang sistem kerja yang manual menjadi sistem elektrik. Metode yang digunakan adalah R&D (Research and Development) yaitu perancangan berbasis eksperimen yang mengacu pada spesifikasi komponen dan jenis komponen yang akan digunakan. Berdasarkan perancangan yang telah dilakukan yaitu dengan spesifikasi mesin panjang 1000 mm x lebar 510 mm x tinggi 950 mm, motor penggerak 1 PK 3 fase dengan kecepatan 1400 rpm. Sistem transmisi menggunakan reducer perbandingan 1:60 dan ukuran sprocket diameter 125 mm dan diameter 250 mm, serta roda gigi berukuran diameter 50 mm dan diameter 150 mm. Roller mesin berukuran panjang 600 m dan diameter 85 mm, serta poros berukuran panjang 800 mm dan diameter 35 mm. Kapasitas mesin yaitu tebal plat 0,5 mm sampai 5 mm dengan lebar plat 550 mm dan panjang plat sesuai kebutuhan. Kata Kunci: Rancang Bangun, Mesin Otomatis, Mesin Pengeroll