Rancang Bangun Cylinder Welding Rotator - NUGROHO, SEPTIAN; YUNUS (Jurnal Rekayasa Mesin, 2019)
Abstrak Alat bantu pengelasan pipa atau benda silindris (Cylinder Welding Rotator) masih belum ada di Laboratorium Pengelasan Teknik Mesin Unesa. Tujuan tugas akhir ini untuk menciptakan Cylinder Welding Rotator dengan kapasitas diameter 6 inchi dan dilengkapi penyangga roll. Rancang Bangun ini menggunakan metode rekayasa yang meliputi ide perancangan, studi literatur, membuat desain, inventaris komponen, pembuatan alat, uji coba alat, analisa kinerja alat, dan kesimpulan. Hasil akhir dari rancang bangun ini adalah terciptanya Cylinder Welding Rotator dengan dimensi panjang 110 cm, lebar 46 cm dan tinggi 95 cm. Bahan yang dipilih adalah besi kanal C tipe ST 37, penyangga alat menggunakan besi hollow galvalum, motor listrik 1/3 pk dengan kecepatan 720 rpm, gearbox perbandingan 1:60, ukuran pulley pada benda kerja berdiameter 300 mm dan pulley motor berdiamter 50 mm, tekanan pada tiap titik las 12,573 psi, dan kapasitas diameter benda kerja 6 inch. Alat ini dapat meningkatkan produktivitas dan efektivitas proses pengelasan benda berbentuk silindris. Kata kunci: Cylinder Welding Rotator, Pengelasan Pipa, Efektif dan Efisien