RANCANG BANGUN BATERAI CHARGER OTOMOTIF: RANCANG BANGUN BATERAI CHARGER OTOMOTIF - Asfan, Muhammad Jazuli; S.Pd., M.T, Dr. I Made Arsana (Jurnal Rekayasa Mesin, 2020)
Abstrak Baterai aki adalah sebuah penyimpan sumber energi listrik yang sangat dibutuhkan ada semua aspek kendaraan bermotor. Baterai aki jika digunakan terus menerus akan terjadi penurunan muatan listrik. Pengisian baterai dengan Charger aki yang efisiensi dan tidak terlalu Overcharger dan otomatis sangatlah dibutuhkan agar aki bertahan cukup lama. Tujuan tugas akir ini untuk menciptakan Charger aki dengan pengisisan cepat dan otomatis. Rancang Bangun ini menggunakan metode rekayasa meliputi ide perancangan, studi literatur, membuat desain, inventaris komponen, pembuatan alat, uji coba alat, analisa kinerja alat, dan kesimpulan. Berdasarkan hasil rancangan spesifikasi Box Charger perukuran panjang 10 cm x lebar 25 cm x tinggi 25 cm. Dengan bahan Power Supply toshibah 19 V DC, Step-Down 13,5 V, Charger Control 13,2 Volt. Pengisian membutuhkan waktu 5 jam sampai tegangan yang akan dicapai, dengan kenaikan diawal pengisian yang cepat. Kata Kunci: Baterai Charger Mobil, Charger Accu Otomatis, Baterai Aki