RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL MESIN PENGISI DAN PENAKAR JAMU SEMI OTOMATIS BERBASIS TIMER DAN SENSOR ULTRASONIK - Arifudin, Andi; Kurniawan, Wahyu Dwi (Jurnal Rekayasa Mesin, 2021)
UKM Jamu Bu Luluk merupakan industri rumahan yang bergerak di sektor minuman yang terletak di kelurahan Rungkut, Surabaya. Berdasarkan survey yang kami lakukan permintaan pasar akan produk jamu mencapai 250 botol/hari. Sedangkan UKM Jamu Bu Luluk hanya mampu memproduksi 50 botol/hari. Salah satu permasalahan pada proses pengisian minuman jamu masih menggunakan cara konvensional, yaitu dengan menggunakan corong dan gelas kecil sehingga membutuhkan waktu yang lama dan sering terjadi tumpah pada proses pengisian. Untuk mengatasi permasalahan diatas maka diperlukan suatu teknologi tepat guna berupa Mesin Pengisi dan Penakar Jamu Semi Otomatis berbasis timer dan sensor ultrasonik. Dalam penelitian ini penulis bertujuan hanya membahas desain sistem kontrol, keakurasian kinerja sensor ultrasonik dan keakurasian volume pengisian. Metode analisis data deskriptif kuantitatif diterapkan dalam perancangan ini yaitu dengan mendeskripsikan data secara sistematis faktual dan akurat, selain itu pemilhan komponen yang digunakan juga telah disesuaikan dengan kebutuhan yang ada. Pada bagian hadware, Arduino UNO digunakan sebagai kontrol utama alat dan sensor ultrasonik HC-SR04 sebagai sensor pendeteksi adanya sebuah botol. Berdasarkan dari hasil pengujian sensor ultrasonik HC-SR04 dan Kekauratan volume Pengisian didapatkan untuk rata-rata akurasi keberhasilan sensor yaitu sebesar 97,3% sedangkan untuk nilai keakuratan volume pengisian sebesar 99,59%. Kesalahan pengukuran umumnya disebabkan karena pengaturan delay waktu pada program yang kurang tepat. UKM Herbal Mrs. Luluk is a home industry engaged in the beverage sector, located in the Rungkut village, Surabaya. Based on the survey we conducted, the market demand for herbal products reached 250 bottles/day. Meanwhile, UKM Jamu Mrs. Luluk is only able to produce 50 bottles/day. One of the problems in the process of filling herbal drinks is still using the conventional method, namely by using a funnel and small glasses so that it takes a long time and often spills during the filling process. To overcome the above problems, an appropriate technology is needed in the form of a semi-automatic herbal filling and measuring machine based on a timer and ultrasonic sensor. In this study the authors aim to only discuss the design of the control system, the accuracy of the ultrasonic sensor performance and the accuracy of the filling volume. The quantitative descriptive data analysis method is applied in this design, namely by describing the data in a factual and accurate systematic manner, besides that the selection of components used has also been adapted to existing needs. In the hardware section, Arduino UNO is used as the main control tool and the HC-SR04 ultrasonic sensor as a sensor for detecting the presence of a bottle. Based on the test results of the ultrasonic sensor HC-SR04 and the accuracy of the filling volume, the average accuracy of the sensor success is 97.3% while the accuracy of the filling volume is 99.59%. Measurement errors are generally caused by improper time delay settings in the program.