RANCANG BANGUN MESIN PEMOTONG SINGKONG SEMI OTOMATIS DILENGKAPI DENGAN AUTOWASHER - Pamungkas, Salihin Ardian; Riandadari, Dyah (Jurnal Rekayasa Mesin, 2021)
Keripik Singkong saat ini sedang berkembang didunia kuliner. Namun di sebagian daerah proses produksinya masih menggunakan tenaga manual serta alat yang masih terbatas untuk memotong dan membersihkan singkong sehingga mempengaruhi efesiensi efektivitas,produktivitas usaha. Tujuan Penelitian ini yaitu perencanaan bantuan teknologi berupa mesin pemotong singkong semi otomatis dilengkapi dengan autowasher untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas dan produktivitas keripik singkong yang dihasilkan di UKM Keripik Singkong Bu Sri Utami. Dalam merancang dan mengembangkan mesin pemotong singkong semi otomatis dilengkapi dengan autowasher ini metode yang digunakan yaitu (R&D) Research and Development atau penelitian pengembangan berbasis eksperimen. Hasil perancangan mesin pemotong singkong memiliki ukuran 100 cm x 50,4 cm x 67,5 cm, dengan bentuk pisau pemotong berbentuk piringan lingkaran dan posisi pisau horizontal. Sumber penggerak yaitu motor listrik AC 1 HP berdaya 750 watt menggunakan V-belt sebagai poros penggerak pulley dan srew conveyor. Dalam perancangan ini diharapkan mampu menghasilkan produksi 35 Kg/jam, disamping itu ketebalan pemotongan 1 mm secara homogen dan meminimalisir hasil ketebalan yang tidak teratur dan potongan yang pecah-pecah. Cassava chips are currently developing in the culinary world. However in some areas the production process still uses manual labor as well as limited tools for cutting and cleaning cassava so that it affects the efficiency, effectiveness, and business productivity. The purpose of this research is the planning of technological assistance in the form of a semi-automatic cassava cutting machine equipped with an autowasher to increase the efficiency, effectiveness and productivity of the cassava chips produced at Bu Sri Utami's Cassava Chips UKM. In designing and developing a semi-automatic cassava cutting machine equipped with an autowasher, the method used is (R&D) Research and Development or experiment-based development research. The result of designing a cassava cutting machine has a size of 100 cm x 50.4 cm x 67.5 cm, with a circular disc-shaped cutting knife and a horizontal blade position. The driving source is a 750 watt AC 1 HP electric motor using a V-belt as the drive shaft for the pulley and the srew conveyor. In this design, it is expected to be able to produce 35 Kg / hour, besides the thickness of 1 mm cutting is homogeneous and minimizes the results of irregular thickness and chapped pieces.