RANCANG BANGUN ALAT UJI BENDING HIDROLIK PADA KOMPOSIT SANDWICH SERAT KARBON - Diansyah, Dimas Putra Al; Ningsih, Tri Hartutuk (Jurnal Rekayasa Mesin, 2022)
Pengujian dalam ilmu material adalah bagian sangat penting. Pengujian yang sering digunakan adalah bending. Pengujian bending dilakukan guna mengetahui sifat mekanik dari material tersebut. Sifat mekanik material berupa tegangan, regangan dan modulus elastis. Untuk memperoleh yang sesuai kriteria maka peneliti merancang sebuah alat uji ini khusus hanya untuk material komposit. Komposit berbeda dengan logam dan tentu saja memerlukan alat uji khusus untuk material komposit ini. Komposit sandwich dibuat untuk mencapai struktur yang ringan dengan kekakuan dan kekuatan yang tinggi. Perbedaan dimensi, gaya sumber kekuatan dan komponen uji bending yang berbeda menjadi salah satu alasan perbedaan dengan sesuai dasar standar pengujian ASTM D790-03. Perancangan trainer uji bending komposit hidrolik ini berbasis eksperimen. Tujuan dari perancangan ini untuk mengetahui komponen penggerak beserta spesifikasinya yang akan. Analisa yang dilakukan meliputi: (1) Menentukan konsep alat dan menentukan kriteria komponen alat, (2) Membuat gambar detail. Yang memiliki dimensi panjang 82 cm, lebar 92 cm, tinggi 152 cm serta penggerak hidrolik menggunakan dongkrak berkapasitas 50 ton. Setelah analisa kerja alat, dilakukan analisa hasil pengujian terhadap komposit sandwich serat karbon dengan metode three point bending yang berdimensi panjang, lebar, dan ketebalan masing-masing 200 mm, 50 mm, dan 15 mm. Dari pengujian yang telah dilakukan terdapat perbedaan hasil dari data pembanding pada tiga spesimen ini terhadap hasil pengujian ini. Data pembanding dari spesimen 1, 2, 3, yaitu sebesar 17,94 MPa, 24,41 MPa, 13,88 MPa dengan rata-rata 18.75 MPa. Pada hasil pengujian ini 15,99 MPa, 16,49 MPa, 13,74 MPa dengan rata-rata 15,40 MPa. Dengan tingkat ketelitian alat uji mencapai 82,13%.