ANALISA SISTEM PENGENDALIAN TEMPERATUR MENGGUNAKAN SENSOR DS18B20 BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO - Huda, Muhammad Bagus Roudlotul; Kurniawan, Wahyu Dwi (Jurnal Rekayasa Mesin, 2022)
Abstrak Suhu termasuk faktor alam yang sangat penting dalam kehidupan. Dalam dunia industri suhu atau temperatur merupakan informasi yang penting untuk diketahui dalam penentuan kualitas air maupun tanah. Pada industri moderen system control menjadi bagian yang penting pada proses- proses produksi. Beberapa faktor yang mempengaruhi perubahan siklus persentasi tingkat akuratan dalam sistem kontrol salah satunya pengendalian suhu yang tepat. Penggunaan sensor suhu DS18B20 merupakan sensor untuk memonitor suhu suatu kondisi mesin atau peralatan yang suhunya dapat berubah-ubah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan karakter sensor DS18B20 yang digunakan pada beberapa alat atau teknologi. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui kekurangan dan kelebihan sensor DS18B20. Metode yang digunakan pada artikel ini yaitu study literatur atau literatur riview yang didalamnya mencakup beberapa pengujian untuk memperoleh hasil yg maksimal. Dalam beberapa manfaat sensor DS18B20 adalah sebagai pendeteksi suhu air maupun dalam bidang perikanan ataupun perkebunan bebrapa sensor juga diperlukan dalam bidang keahlian. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa system pengendalian temperatur sensor DS18B20 berbasis mikrokontroler arduino mempunyai akurasi yang sangat baik rata-rata sebesar 99% pada pengukuran suhu <40?C dan memiliki keakurasian rata-rata 97,6% pada pengukuran >40?C. Dengan ini dapat disimpulkan bahwa sensor DS18B20 sangat efektif jika digunakan untuk mengukur suhu <40?C. Abstract Temperature is a very important natural factor in life. In the industrial world, temperature is important information to know in determining water and soil quality. Control systems have also become an important and integrated part of processes in modern factories and industries. Several factors that affect the change in the percentage level of accuracy in the control system, one of which is proper temperature control. The use of the DS18B20 temperature sensor is a sensor to monitor the temperature of a machine or equipment condition whose temperature can change. The purpose of this study is to explain the character of the DS18B20 sensor used in several tools or technologies. This study also aims to determine the advantages and disadvantages of the DS18B20 sensor. The method used in this article is a literature study or literature review which includes several tests to obtain maximum results. In some of the benefits of the DS18B20 sensor, it is as a water temperature detector as well as in the field of fisheries or plantations, some sensors are also needed in the field of expertise. The results of this study showed that the DS18B20 sensor temperature control system based on the Arduino microcontroller has a very good average accuracy of 99% at <40?C temperature measurements and has an average accuracy of 97,6% at >40?C measurements. With this it can be concluded that the DS18B20 sensor is very effective when used to measure temperatures <40?C.