ANALISA PERBANDINGAN SISTEM KONTROL BERBASIS ARDUINO DAN PLC PADA PENGENDALIAN SUHU - Hidayat, Muhammad Sefriza Toriq; Kurniawan, Wahyu Dwi (Jurnal Rekayasa Mesin, 2022)
Suhu merupakan faktor alam yang sangat penting dalam kehidupan. Sistem kontrol juga menjadi bagian yang penting dan terpadu dari proses-proses dalam pabrik dan industri modern. Beberapa faktor yang mempengaruhi perubahan siklus persentasi0tingkat akuratan0dalam sistem kontrol salah satunya pengendalian suhu0yang tepat. Penggunaan sensor suhu0RTD PT 100 merupakan sensor untuk memonitor0suhu suatu kondisi mesin0atau peralatan yang0suhunya dapat berubah-ubah. 0Pembacaan suhu oleh sensor0RTD PT 100 langsung dianalisis untuk0keperluan tertentu. Desain dan implementasi0sistem monitoring suhu kondisi0mesin menggunakan sensor suhu RTD PT 100 yang0terdiri dari sensor RTD0PT 100, monitoring temperatur relay0dan komponen pendukung lainnya, dimana0perangkat ini terdapat bagian pembacaan0suhu dan menampilkan hasil0pembacaan suhu.0Di bagian pembacaan suhu terdapat0sensor suhu RTD PT 100 itu0sendiri kemudian hasil pembacaannya dikirim0melalui kabel komunikasi. Di0bagian penerima0akan diterima oleh0monitoring sistem kontrol untuk menampilkan suhu dari mesin atau peralatan0tersebut. Analisa pada penelitian ini0dilakukan dengan membandingkan sistem kontrol arduino dan PLC pada pengendalian0suhu dengan menggunakan0sensor RTD PT 100. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa sensor RTD PT 100 menggunakan0arduino mempunyai akurasi0yang cukup baik rata-rata sebesar 95,91%. Sedangkan sensor RTD PT 100 dengan0menggunakan PLC memiliki0tingkat akurasi yang sangat baik rata-rata sebesar 99,35%. Dengan ini dapat disimpulkan0bahwa sensor RTD PT 100 pada0PLC tingkat keakurasian lebih tinggi, sehingga sensor tersebut layak digunakan0dalam sistem pengendalian suhu. Abstract Temperature is a very0important natural factor in life.0Control systems have also become an important0and integrated part of processes in modern0factories and industries. Several factors0that affect the change in the0percentage level of accuracy in the0control system, one of which is0proper temperature control. The use of0the RTD PT 100 temperature sensor is a sensor0to monitor the temperature0of a machine or equipment condition0whose temperature can0vary. Temperature readings0by the RTD PT 100 sensor0are directly analyzed for specific0purposes. Design and implementation of the0engine condition temperature monitoring0system using the RTD PT 100 temperature0sensor which consists0of the RTD PT 100 sensor, temperature monitoring0relay and other supporting components, where0this device contains a temperature0reading section and displays0the temperature reading results. In the0temperature reading section there is the0RTD PT 100 temperature sensor0itself then the reading results are sent0via a communication cable. At the receiver will be0received by the monitoring control system to0display the temperature of the0machine or equipment. The0analysis in this study was0carried out by comparing the Arduino0and PLC control systems for temperature control0using the PT 100 RTD sensor. The results of this0study found that the PT 100 RTD sensor0using Arduino had a0fairly good accuracy of 95.91% on average. While the0PT 100 RTD sensor using0PLC has a very good accuracy rate of 99.35% on0average. With this it0can be concluded that the0PT 100 RTD sensor with PLC0has a higher level of0accuracy, so it is suitable0to be used as a temperature0sensor in a temperature0control system.