PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI PADA UKM SARIDELE DENGAN PENGGUNAAN MESIN PENGGILING KEDELAI - Wulandari, Diah; Riandadari, Dyah; Sakti, Arya Mahendra; Ganda, Andita Nataria Fitri; Utama, Firman Yasa; Abdi, Ferly Isnomo (Jurnal Rekayasa Mesin, 2022)
Susu kedelai adalah minuman yang kaya nutrisi. Mengandung sumber protein, karbohidrat, gula serat dan lemak baik, kaya mineral dan vitamin yang bermanfaat bagi tubuh. Mulai dari anak kecil hingga orang dewasa menyukai minuman ini. Permintaan yang tinggi menjadikan minuman ini ada hampir di setiap daerah. Salah satu produsen sari kedelai yang merupakan industri kecil adalah Rahmah yang berada di wilayah Sidotopo Surabaya. Keunggulan produk sari kedelai Rahmah tidak menggunakan bahan pengawet pada proses produksi pembuatan sari kedelai. Kendala yang paling dominan UKM Sari Kedelai Rahmah adalah masalah teknologi produksi. Keterbatasan kapasitas peralatan, dimana proses produksi dilakukan secara konvensional. Proses yang paling berat adalah tahap pemecahan kedelai yang dengan cara memblender kedelai yang kapasitasnya kecil sehingga harus dilakukan berulangulang. Penambahan alat pembuatan mesin penggiling kedelai. Dengan penambahan mesin tersebut, maka kapasitas pemakaian mesin produksi untuk pembuatan sari kedelai akan semakin meningkat. Solusi yang ditawarkan adalah Pembuatan alat penggiling kedelai. Untuk indikator kinerja adalah Publikasi Berita di media massa cetak atau online yang bukan terbitan Unesa. Video kegiatan yang diunggah di YouTube, serta Alat Teknologi Tepat Guna Mesin Penggiling Kedelai. Produktifitas alat yaitu 25 Kg/jam, lebih cepat 5 : 1 dibandingkan dengan konvensional yaitu 5 Kg/jam. Alat penggiling kedelai mempunyai spesifikasi rangka alat: P = 42 cm x L = 33 cm x T = 65 cm, menggunakan bahan baja stainless. Alat penggiling kedelai ini menghasilkan produk kedelai yang halus dengan kondisi yang merata, hal ini dikarenakan oleh tekanan yang diberikan oleh kedua batu gerinda secara merata.