Analisis Putaran Pulley Van Belt pada Transmisi Mesin Bor Tipe LC-25A dengan Motor Penggerak ½ HP - Fajar, Rafianto Takbiral; Utama, Firman Yasa; Sakti, Arya Mahendra; Ganda, Andita Nataria Fitri (Jurnal Rekayasa Mesin, 2023)
Abstrak: Dalam penelitian ini, mesin bor yang digunakan menggunakan sistem penggerak berupa pulley dan V-belt. Alasan penggunaan sistem penggerak ini adalah karena dianggap lebih praktis dan efisien dalam penggunaan dan pengerjaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis putaran pulley V-belt pada mesin bor tipe LC-25A. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk menjelaskan dan mengkaji sampel tertentu. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen penelitian yang telah dirancang, dan analisis data dilakukan secara statistik atau kuantitatif. Hasil dalam penelitian ini diperoleh: (1) Motor listrik yang digunakan memiliki spesfikasi frekuensi 50 Hz, Kutub Magnet 4 pole, dan sistem kelistrikan ½ HP dengan memiliki kecepatan sebesar 1500 Rpm. (2) Panjang V-belt yang dipakai yaitu 1400mm. (3) Hasil dari perhitungan kecepatan transmisi pulley yaitu 1112,98 Rpm, 809,21 Rpm, 544,47 Rpm, dan 325,75 Rpm. (4) Hasil dari pengukuran kecepatan transmisi pulley dengan menggunakan tachometer sebesar 1372,6 Rpm; 1050,5 Rpm; 752,9 Rpm; dan 518,5 Rpm.   Abstract: In this research, the drilling machine used uses a drive system in the form of a pulley and V-belt. The reason for using this drive system is because it is considered more practical and efficient in use and workmanship. The purpose of this research is to analyze the rotation of the V-belt pulley on the LC-25A type drilling machine. This research uses a quantitative descriptive method that aims to explain and examine a particular sample. Data collection is done using research instruments that have been designed, and data analysis is done statistically or quantitatively. The results in this study were obtained: (1) The electric motor used has a frequency specification of 50 Hz, 4 pole magnetic pole, and ½ HP electrical system with a speed of 1500 Rpm. (2) The length of the v-belt used is 1400mm. (3) The results of the pulley transmission speed calculation are 1112.98 Rpm, 809.21 Rpm, 544.47 Rpm, and 325.75 Rpm. (4) The results of measuring pulley transmission speed using a tachometer are 1372.6 Rpm; 1050.5 Rpm; 752.9 Rpm; and 518.5 Rpm.