Rancang Bangun Mesin Sangrai Kemiri Semi Otomatis - Ibisono, Gigih Chandra; Sakti, Arya Mahendra; Warju, Warju; Ganda, Andita Nataria Fitri (Jurnal Rekayasa Mesin, 2023)
Abstrak: Perkembangan zaman membutuhkan berbagai alat yang dapat memudahkan pekerjaan. Mesin sangrai kemiri semi otomatis merupakan salah satu alat yang adapat digunakan dalam memudahkan kegiatan memasak. Mesin sangrai kemiri lebih memperhatikan kualitas kemiri yang dihasilkan dan cocok untuk dijual dengan menjaga aroma, rasa, dan tekstur dari kemiri serta efisiensi waktu dalam penyangraian kemiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain dan kinerja dari mesin sangrai kemiri semi otomatis. Desain mesin sangrai kemiri semi otomatis memiliki RPM Input sebesar 2800 dan RPM output 56 yang dilengkapi dengan mata penyangrai menggunakan batang as besi mengikuti bentuk wajan, memiliki kapasitas sebesar 3 Kg, panas berasal dari kompor gas, menggunakan gearbox reducer, pulley pada motor dan pada gearbox yang dihubungan dengan v-belt. Berdasarkan desain yang telah dibuat didapatkan hasil yaitu mesin memiliki dimensi panjang 40 cm, lebar 40 cm, dan tinggi 90 cm dengan menggunakan material besi hollow berukuran 30 mm x 30 mm dengan tebal 1,5 mm dan menggunakan plat besi 2,5 mm. Wadah pengaduk menggunakan wajan berdiameter 38 cm, pengaduk terbuat dari batang as besi dengan radius 0,19 m dengan daya mesin sebesar 190,15 watt atau 0,225Hp dengan gaya total sebesar 109N. Setelah diuji coba kinerja mesin sangrai kemiri semi otomatis berjalan dengan putaran pengaduk dengan kecepatan liniear sebesar 0,8 m/s dan kecepatan anguler sebesar 0,24 rad/s.   Kata kunci: sangrai kemiri, mesin semi otomatis, rancang bangun, teknologi tepat guna.   Abstract: The development of the times requires a variety of tools that can facilitate work. semi-automatic candlenut roasting machine is a tool that can be used to facilitate cooking activities. Candlenut roasting machines pay more attention to the quality of candlenuts produced and are suitable for sale by maintaining the, taste and texture of the candlenuts as well as time efficiency in roasting the candlenuts. This study aims to determine the design and performance of a semi-automatic candlenut roasting machine. The design of a semi- automatic candlenut roasting machine has an input RPM 2800 and an output RPM 56 which is equipped with a roaster using an iron rod following frying pan, has a capacity of 3 Kg, heat flow comes from stove, uses a gearbox, pulleys on motor and on gearbox connected to v-belt. Based on the design that has been made, the results obtained are that the machine has dimensions of length 40 cm, width 40 cm, and height 90 cm using hollow iron measuring 30 mm x 30 mm with a thickness of 1.5 mm and using a 2.5 mm iron plate. the mixing a diameter of 38 cm, the stirrer is made of an iron axle rod with a radius of 0.19 m with an engine power of 190.15 watts or 0.225Hp with a total force of 109N. After testing the performance of the semi-automatic candlenut roasting machine running with a stirrer rotation with a linear speed of 0.8 m/s and an angular speed of 0.24 rad/s.   Keywords: candlenut roasting, semi-automatic machine, design and construction, appropriate technology.