Analisis Variasi Kuat Arus dan Waktu terhadap Kekuatan Tarik Material Mild Steel dengan Spot Welding 2 Trafo - Trimariyono, Dimas; Sakti, Arya Mahendra; Wulandari, Diah; Riandadari, Dyah (Jurnal Rekayasa Mesin, 2023)
Abstrak: Seiring berkembangnya zaman di dunia industri terutama pada teknologi yang digunakan pun juga ikut mengalami perkembangan salah satunya dibidang pengelasan khususnya las titik. Kualitas las titik termasuk kedalam salah satu jenis las yang energi panasnya menggunakan arus listrik. Begitu pula dengan lama waktu pengelasan dalam proses pengelasan titik akan sangat mempengaruhi hasilnya. Oleh sebab itu kuat arus dan lama waktu pengelasan sangat berpengaruh terhadap hasil dari las titik. Oleh sebab itu tujuan dari pembuatan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui perbedaan variasi kuat arus listrik dan lama waktu penekanan terhadap hasil pengujian tarik pada proses pengelasan spot welding 2 trafo. Jenis metode penelitian tugas akhir ini adalah dengan menggunakan metode penelitian eksperimental. Pada penelitian ini mesin yang digunakan adalah mesin las titik dengan kuat arus 125 A dan 370 A dengan lama waktu pengelasan 3 detik dan 5 detik serta material benda uji yang digunakan adalah plat mild steel SS400. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kuat arus dan lama waktu pengelasan mempunyai nilai tegangan yang berbeda semakin tinggi nilai kuat arus dan lama waktu pengelasan maka semakin besar pula nilai tegangan tarik. Dimana pada kuat arus 125 A dengan waktu pengelasan 3 detik dan 5 detik masing – masing memiliki nilai rata – rata tegangan tarik sebesar 17,11 Mpa dan 21,69 Mpa. Sedangkan pada kuat arus 370 A dengan waktu pengelasan 3 detik dan 5 detik masing – masing memiliki nilai rata – rata tegangan tarik sebesar 27,05 Mpa dan 33,50 Mpa.   Abstract: As the times are changing in the industrial world, especially in the technology used, welding has also undergone development, one of which is in the field of spot welding. Spot welding is a type of welding that uses electric current for its heat energy. The quality of spot welding is greatly influenced by the strength of the current and the duration of the welding process. Therefore, the purpose of this final project is to determine the difference in variations of electric current strength and pressure duration on the tensile test results in the spot-welding process of 2 transformers. The research method used in this final project is experimental research. In this study, a spot-welding machine with a current strength of 125 A and 370 A was used with a welding time of 3 seconds and 5 seconds, and the test material used was mild steel SS400 plates. The results of this study can be concluded that the strength of the current and the duration of the welding process have different voltage values, the higher the value of the current strength and the welding time. Specifically, the spot welding with a current strength of 125 A and a welding time of 3 seconds and 5 seconds has an average tensile stress value of 17.11 MPa and 21.69 MPa, respectively. Meanwhile, the spot welding with a current strength of 370 A and a welding time of 3 seconds and 5 seconds has an average tensile stress value of 27.05 MPa and 33.50 MPa, respectively.