Rancang Bangun Prototype Timbangan Sensorik untuk Domba Ternak Berbasis Microcontroller - Laksono, Teguh Setiawan Aldi; Abdi, Ferly Isnomo; Sakti, Arya Mahendra; Ganda, Andita Nataria Fitri (Jurnal Rekayasa Mesin, 2023)
Perkembangan teknologi digital di bidang peternakan semakin meningkat, penimbangan bobot domba ternak masih memakan waktu dan tenaga yang banyak, serta sering terjadi kesalahan manusia yang mengakibatkan data yang tidak akurat. Oleh karena itu, dikembangkanlah Timbangan Sensorik dan RFID Mobile yang dapat menimbang dan merekam data secara otomatis, sehingga dapat mengurangi waktu dan tenaga yang diperlukan. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D) untuk membuat desain timbangan sensorik dan RFID Mobile, serta melakukan uji coba dengan memasukkan domba ternak ke dalam timbangan dan melakukan scanning tag RFID Mobile untuk mendapatkan identitas domba ternak. Sensor load cell kemudian mendeteksi berat domba ternak melalui perangkat lunak untuk mendapatkan data hasil penimbangan. Timbangan sensorik ini merupakan sebuah prototype yang terbuat dari besi hollow material galvanis dan memiliki ukuran yang lebih kecil dari timbangan yang sudah ada di pasaran. Setelah dilakukan perhitungan, timbangan sensorik ini mampu menimbang bobot domba seberat 30 kg dan memiliki tingkat error sebesar 0,9% setelah dilakukan uji coba sebanyak 3 kali.