Analisis Putaran dan Jumlah Mata Pisau Terhadap Hasil Perajangan pada Mesin Perajang Adonan Kerupuk Udang Berpenggerak Motor Listrik - Hamdani, Riza Arif; Riandadari, Dyah; Abdi, Ferly Isnomo; Warju, Warju (Jurnal Rekayasa Mesin, 2023)
Kerupuk udang merupakan makanan ringan yang terbuat dari tepung terigu dengan bahan udang. Ketebalan kerupuk berpengaruh dalam kerenyahan. Proses perajangan adonan kerupuk udang masih menggunakan metode perajangan satu persatu menggunakan tenaga manusia hal ini menyebabkan proses perajangan dibutuhkan waktu yang lama serta hasil perajangan memiliki ketebalan yang berbeda-beda. Oleh karena itu diperlukan sebuah alat perajang adonan kerupuk udang sehingga ketebalan adonan kerupuk udang dapat diatur sesuai yang dibutuhkan yaitu 2-3 mm, hasil perajangan dapat dipengaruhi oleh kecepatan putaran dan jumlah mata pisau. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dimana sampel diambil secara acak sebanyak tiga kali pengujian Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kapasitas hasil produksi dan efisiensi pada hasil perajangan adonan kerupuk udang berdasarkan variasi kecepatan putaran 172 Rpm, 200 Rpm, dan 272 Rpm dan jumlah mata pisau 1, 2, dan 4 pada mesin perajang adonan kerupuk udang. Berdasarkan analisis data pada penelitian ini efisiensi produksi tertinggi adalah pengirisan dengan jumlah 1 mata pisau dengan kecepatan putaran 172 rpm diangka 97,71 %, sedangkan kapasitas pengirisan tertinggi adalah variasi pengirisan 4 mata pisau dengan kecepatan 272 rpm diangka 26,5 kg/jam. Dari pengujian dan hasil analisa yang didapatkan dapat disimpulkan bahwa kecepatan dan jumlah mata pisau sangat berpengaruh pada kapasitsas efisiensi mesin yang dihasilkan