Analisis Media Sangrai dan Waktu pada Mesin Sangrai Kemiri Semi Otomatis terhadap Kualitas Hasil Sangrai Kemiri - Afifah, Hidayanti Nuzulatul; Sakti, Arya Mahendra; Riandadari, Dyah; Wulandari, Diah (Jurnal Rekayasa Mesin, 2023)
Kemiri (Aleurites Moluccana Willd) ialah tumbuhan di Indonesia yang mempunyai beragam manfaat serta mempunyai potensi guna dikembangkan. Manfaat biji kemiri menjadi bahan dasar cat, pernis, tinta, serta juga dimanfaatkan guna bumbu masakan. Tujuan penelitian ini yaitu guna pembentukan aroma menjadi olah masakan dan sebagi proses dasar pembentukan minyak kemiri melalui proses penyangraian. Dalam proses penyangraian memanfaatkan pasir hitam dan pasir putih menjadi media sangrai, memanfaatkan variasi waktu dan bentuk biji kemir, Metode penelitian ini memanfaatkan proses penyangraian dilaksanakan memakai mesin sangrai kemiri semi otomatis serta memakai variasi media penelitian, waktu dan bentuk biji kemiri guna selanjutnya dibandingkan perolehan persentase kadar air guna mengetahui persentase kadar air memanfaatkan metode Oven/Pengeringan (Thermogravimetri). Hasil pengujian kadar air pada biji kemiri yang konsisten pada media pasir hitam berbentuk kemiri utuh didapati perolehan 1,71%, 1,71% dan 1,69% dengan variasi waktu 10, 15 dan 20 menit. Dan pengujian kadar air pasir hitam serta pasir putih seluruh memperoleh perolehan yang sesuai dengan standart SNI biji kemiri.