Rancang Bangun Vacuum Infusion dengan Flow Rate 84 L/min untuk Pembuatan Material Fiber Carbon Ringan - Mujakki, Muhammad Akbar; Utama, Firman Yasa; Sakti, Arya Mahendra; Wulandari, Diah (Jurnal Rekayasa Mesin, 2023)
Abstrak: Salah satu teknologi saat ini yang digunakan dalam pembuatan bodi kendaraan dengan material composite menggunakan metode vacuum infusion. Tetapi ada masalah saat proses distribusi resin pada cetakan karena tekanan tidak stabil dan pengaplikasian untuk mengalirkan resin memerlukan jeda waktu, akibatnya beberapa permukaan tidak terdistribusi dengan baik karena sudah terjadi proses curing. Pada proses rancang bangun vacuum infusion ini, bertujuan untuk mengetahui desain alat, proses manufaktur dan pengaplikasian alat dengan membentuk serat composite menjadi model pada bodi kendaraan. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimental dimana pengerjaan alat dimulai dari perancangan yang meliputi: observasi, desain alat dan uji fungsi. Hasil dari rancang bangun vacuum infusion pada pengerjaan rangka dengan dimensi Panjang × Lebar × Tinggi adalah 57 × 39 × 31 cm dan dimensi catch-pot Panjang × Lebar × Tinggi adalah 20,5 × 20,7 × 20,7 cm. Spesifikasi vacuum pump yang dipilih yaitu: flow rate 84 L/min dengan ultimate vacuum 2 Pa/150 micron. Diameter dalam selang sebesar 10 mm sesuai dengan nipple. Panjang total selang 1,7 m. Pengujian alat dilakukan saat pembuatan spesimen composite sandwich dan pembuatan model menggunakan serat carbon fiber. Kondisi tekanan vacuum pada gauge mencapai -0,94 bar.   Kata kunci: Serat Composite, Tekanan, Vacuum Infusion.   Abstract: One of current technologies in making vehicle bodies with composite materials is using vacuum infusion method. However, the problem is during the resin distribution process in the mold, because the pressure was unstable and application to resin required time lag, the result is some surfaces were not properly distributed. The method is experimental in design process of this vacuum infusion, it aims to determine the design of tool, manufacturing process and application of the tool by forming composite fibers into a model on vehicle body. Work on the tool starts from the design which includes: observation, tool design and function testing. Results from vacuum infusion design with dimensions of Length × Width × Height of 57 × 39 × 31 cm and dimensions of catch-pot Length × Width × Height are 20.5 × 20.7 × 20.7 cm. Vacuum pump flow rate specification 84L/min with vacuum 2 Pa/150 micron. Inner diameter of the hose is 10 mm total length 1.7 m. The tool tested when making composite sandwich specimens and making models using carbon fiber. Condition of vacuum pressure on gauge reaches -0.94 bar.   Keywords: Composite Fiber, Pressure, Vacuum Infusion.