Analisis Regangan Dent Pulling Menggunakan Wesher Welding 25A dengan Pembebanan Tarik - Kusuma, Rachmad Andrian Jaya; Utama, Firman Yasa; Wulandari, Diah; Abdi, Ferly Isnomo (Jurnal Rekayasa Mesin, 2023)
Abstrak: Resistance Spot Welding (RSW) adalah proses pengelasan otomotif yang populer. Alat Wesher Welding dikembangkan untuk menghasilkan variasi dent pulling dengan berbagai bahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil terbaik dari variasi bahan dent pulling, setelah dilakukan pembebanan tarik dan regangan. Metode eksperimen digunakan dalam menentukan hasil pembebanan tarik dan regangan pada dent pulling. Proses pengujian dilakukan dengan menggunakan kuat arus 25 Ampere, tegangan 9 Volt. Pembebanan tarik dilakukan menggunakan timbangan manual selama 5 detik. Penelitian ini mengunakan bahan dent pulling besi, aluminium, dan tembaga dengan ketebalan 0,6 mm. Variasi bahan dent pulling terkuat adalah bahan  dent pulling tembaga, seperti yang ditunjukkan oleh besar beban tarik 41,67. Bahan dent pulling tembaga menunjukkan perubahan regangan yang paling stabil di antara pengujian ini, dengan perubahan terkecil 5,1mm dan terbesar 5,2mm, Dengan rata-rata hasil regangan yakni 6,67%.   Kata kunci: Dent Pulling, Spot Welding, Kuat Arus, Tegangan, Unjuk Kerja Kekuatan Hasil Las.     Abstract: Resistance Spot Welding (RSW) is a popular automotive welding process. The Wesher Welding tool was developed to produce dent pulling variations with various materials. The purpose of this research is to determine the best results of dent pulling material variations, after tensile and strain loading. The experimental method is used in determining the results of tensile and strain loading on dent pulling. The testing process was carried out using a current strength of 25 Amperes, a voltage of 9 Volts. Tensile loading was carried out using manual scales for 5 seconds. This research uses iron, aluminum, and copper dent pulling materials with a thickness of 0.6 mm. The strongest dent pulling material variation is the copper dent pulling material, as shown by the large tensile load of 41.67. The copper dent pulling material showed the most stable strain change among these tests, with the smallest change of 5.1mm and the largest of 5.2mm, with an average strain result of 6.67%.   Keywords: Dent Pulling, Spot Welding, Strong Current, Voltage, Weld Strength Performance.