Rancang Bangun Prototype Bumper Mobil Berbasis Uji Impact - Winoto, Roy Ariel; Wulandari, Diah; Utama, Firman Yasa; Ganda, Andita Nataria Fitri (Jurnal Rekayasa Mesin, 2023)
Abstrak: Komponen pendukung kendaraan dilindungi dengan pemasangan bumper mobil ke badan pengangkut. Jika terjadi benturan, tujuan utama bumper adalah untuk mengurangi benturan keras langsung pada komponen depan, belakang, dan samping kendaraan. Tanaman bambu dapat digunakan untuk membuat material komposit karena kekuatannya yang besar dan kualitasnya yang ramah lingkungan. Dalam penelitian ini yang akan dibahas yaitu “Rancang Bangun Prototype Bumper Mobil  Berbasis Uji Impact” dengan menggunakan serat alami sebagai layer atau skin dan resin epoxy sebagai matriks. Proses pembuatan menggunakan metode hand lay- up. Hasil penelitian ini adalah Proses pembuatan bumper di mulai dengan desain bumper prototype, pengerjaan moulding positif, pengerjaan moulding negatif, pengerjaan bumper meliputi penataan arah serat dan proses hand lay-up dan proses finishing. Analisis simulasi deformasi bumper dengan berpenguat serat alami bambu didapatkan dengan nilai deformasi 16.100 mm. pada simulasi pengujian tegangan bumper mampu menahan tegangan sebesar 172.08 MPa. Pada pengujian impact bumper dengan ketebalan 3 mm berpenguat serat alam bambu mampu menahan kerusakan sebesar 3.21 J.   Kata Kunci: Bumper, Hand lay-up, Impact, Serat Alami Bambu.   Abstract: Vehicle components are protected by installing bumpers on the body of the carrier. In the event of a collision, the main purpose of the bumper is to reduce direct and severe impact on the front, rear, and sides of the vehicle's components. Bamboo plants can be used to create composite materials due to their strength and environmentally friendly qualities. This thesis will discuss the "Development of a Prototype Car Bumper Based on Impact Testing" using natural fibers as the layer or skin and epoxy resin as the matrix. The manufacturing process utilizes the Hand lay-up method. The results of this research include the process of bumper creation, starting with the prototype bumper design, positive moulding, negative moulding, bumper construction involving fiber alignment and Hand lay-up process, and finishing process. Deformation simulation analysis of the bumper with bamboo natural fiber reinforcement yielded a deformation value of 16,100 mm. The bumper's tensile strength testing simulation demonstrated its ability to withstand a tension of 172.08 MPa. Impact testing of the 3mm thick bumper with bamboo natural fiber reinforcement showed it could withstand damage up to 3.21 J.   Keywords: Bumper, Hand lay-up, Impact Bamboo Natural Fiber.