Pengaruh Variasi Kecepatan Putaran dan Ukuran Mata Bor dengan Mesin Bor HQ 400 Terhadap Ketepatan Pengeboran dan Jenis Chips Menggunakan ST 40 - Marzad, Deftana Aqsya; Utama, Firman Yasa; Sakti, Arya Mahendra; Wulandari, Diah (Jurnal Rekayasa Mesin, 2023)
Didalam dunia perindustrian, mesin merupakan salah suatu bagian penting yang tidak dapat terpisahkan untuk menunjang kelangsungan proses produksi yang sangat modern di era sekarang. Proses Permesinan merupakan suatu proses (manufaktur) yang dimana pemotongan yang dilakukan dengan cara membuang bagian benda kerja yang tidak digunakan menjadi geram (chips). Salah satunya proses drill atau biasa yang disebut bor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis gram (chips) dengan variasi kecepatan putaran dan ukuran mata bor yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui jenis chips yang akan dihasilkan di mesin bor HQ 400 ini. Menggunakan tiga variasi kecepatan yang berbeda-beda yaitu 300 RPM, 669 RPM, 678 RPM. Untuk tingkat ketepatan pengeboran yang tepat yaitu menggunakan kecepatan paling rendah yaitu 300 RPM, karena dengan kecepatan rendah mata bor akan lebih stabil perputaran nya. Mata bor berukuran 5 mm rata-rata lebih tepat ketepatan pengeborannya nya bila dibandingkan dengan mata bor berukuran 6 mm. Setelah melakukan pengeboran maka muncul adanya geram atau chips yang dimana ada berbagai macam jenis bentuk antara lain : Conical Helical Chips(Long), Tubular Chips,Conical Helical Chips(short), Tubular Chips (Short), Conical Helical Chips (Long), Conical Helical Chips (short), Arc Chips, Conical Helical Chips (short),Arc Chips.