Rancang Bangun Mesin Pengaduk Komposit Berkapasitas 1 Liter dengan Variasi Kecepatan Putaran - Fikri, Zainur Rijalul; Ganda, Andita Nataria Fitri; Sakti, Arya Mahendra; Wulandari, Diah (Jurnal Rekayasa Mesin, 2023)
Komposit suatu material yang terbentuk dari kombinasi dua atau lebih material yang dapat mempunyai sifat mekanik lebih kuat dari material pembentukanya.di dalam dunia industri khususnya industri rumah tangga dalam pengadukan komposit pada umumnya masih banyak dilakukan secara manual dan lama.Melihat adanya peluang tersebut munculah inovasi untuk membuat sebuah alat/mesin pengaduk komposit dengan variasi kecepatan putaran yang lebih praktis dan mudah dioperasikan.Mesin ini menggunakan pengaduk jenis turbin dengan kecepatan maksimal 500-1700 rpm dan bahan menggunakan stainless steel. Rancang bangun mesin ini memiliki dimensi tinggi 70 cm, dengan beberapa komponen yaitu motor listrik ½ HP 368 Watt sebagai pusat penggerak sabuk-v dengan tipe A39 pulley dengan diameter 70 mm dan 100 mm, dan pulley dengan rasio perbandingan kecepatan 3:4 untuk mereduksi putaran penggerak,poros pengaduk dengan diameter 10mm, pengaduk dengan kecepatan putar maksimal 1000 rpm dan wadah dengan kapasitas 1 liter. Cara kerja mesin ini yaitu motor listrik yang telah dialiri aliran listrik kemudian akan memutar pulley kecil kemudian ditransmisikan kepada pulley besar yang terhubung dengan sabuk v-belt, kemudian poros pengaduk yang telah terhubung dengan pulley besar akan berputar dengan putaran maksimal 1000 rpm yang akan mengaduk komposit pada wadah.