Pengembangan Desain Helm Berstandar SNI Dengan Pendekatan Quality Function Deployment(QFD) - Chinsa, Iqbal Rifky; Wulandari, Diah; Utama, Firman Yasa; Riandadari, Dyah (Jurnal Rekayasa Mesin, 2024)
Belum terlalu banyaknya yang menggunakan pendekatan dan penelitian Quality Function Deployment(QFD) dalam mendapatkan kepuasan dan keinginan dari konsumen untuk perancangan sebuah helm berstandar SNI. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses pengembangan desain helm berstandar SNI dengan pendekatan QFD. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode R&D dan menggunakan tahapan Ulrich dan Eppinger dengan 6 tahapan fase. Namun dalam penelitian ini hanya menggunakan 4 tahapan,mulai dari fase 0 sampai fase 3. Di tahap awal terdapat pembuatan kuesioner, pembuatan QFD dan HoQ, kemudian dilanjutkan untuk tahapan desain helm, dalam tahapan ini menggunakan Software Solidworksuntuk hasil 3D-nya. Dan tahapan keempat untuk mendapatkan kepuasan dari konsumen dengan penyebaran dan pengisian kuesioner terhadap desain yang telah dibuat. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa hasil penyebaran kuesioner sebagai bentuk awal dari QFD dan HoQ, diperoleh 6 hasil atribut produk yaitu, kekuatan, keamanan, kenyamanan, harga, mekanisme, dan estetika. Kemudian hasil tersebut didukung dengan 3 respon teknis utama dari urutan skala prioritas HoQ yaitu, harga helm motor berkisar diantara harga 300 ribu-≤500 ribu, faktor keamanan, dan pemilihan material helm yaitu material komposit.