Rancang Bangun Mesin Pemanggang Berkapasitas 1 Kg Multifungsi Semi Otomatis - Kurniawan, Prasetyo Tri; Sakti, Arya Mahendra; Riandadari, Dyah; Ganda, Andita Nataria Fitri; Laksono, Alif Rahman (Jurnal Rekayasa Mesin, 2024)
Memanggang adalah proses pengolahan makanan dengan cara diletakkan di atas sumber panas hingga terjadi perubahan warna, bentuk, rasa dan tekstur serta mengeluarkan aroma yang khas. Di Indonesia, makanan panggang merupakan salah satu olahan makanan yang sangat disukai oleh banyak orang sehingga, dapat menjadi peluang untuk membuka usaha di bidang kuliner. Memanggang dengan cara konvensional memiliki kekurangan diantaranya matang tidak merata dan menghabiskan banyaktenaga. Penelitian ini bertujuan untukmerancang bangun mesin pemanggang multifungsi semi otomatis berkapasitas 1 kg.Dengan kapasitas kecil, hasil penelitian ini diharapkan dapat menghemat energi listrik dan biaya perancangan sehingga terjangkau oleh banyak orang,khususnya para UMKM. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengn jenis penelitian eksperimental.Hasilpenelitian ini adalah menciptakan mesin pemanggang dengan dimensi panjang 70 cm, lebar 30cm, dan tinggi 25cm yang dapatmemuat1 kg objek panggangan,sedangkan energi listrik yang dihabiskan pada kecepatan putaran 50 rpm rata-ratasebanyak 0,0347 kWh dengan lama pemanggangan 16,20 menit, pada kecepatan putaran 60 rpm rata-rata sebanyak 0,0275 kWh dengan lama pemanggangan 18,13menit, dan pada kecepatan putaran 70 rpm rata-rata sebanyak 0,0229 kWh dengan lama pemanggangan 20,28 menit. Dari hasil tersebut maka penggunaan mesin pemanggang yang paling hemat konsumsi energi listriknya pada kecepatan putaran 70 rpm.