Inovasi Mesin Pengaduk Adonan Bolu Menggunakan Motor Listrik ½ HP - Prasetyo, Rafly Budi; Riandadari, Dyah; Ganda, Andita Nataria Fitri; Wulandari, Diah (Jurnal Rekayasa Mesin, 2024)
Dengan kemajuan teknologi manusia semakin menunjukkan tingkat kreativitas yang lebih tinggi. Mesin pengaduk adonan bolu merupakan salah satu alat yang dapat digunakan untuk memudahkan mengaduk adonan. Mesin pengaduk adonan bolu membantu mempercepat pembuatan adonan dan menghemat tenaga. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengetehui kinerja mesin pengaduk adonan. Desain mesin pengaduk adonan bolu menggunakan motor listrik dengan Rpm input 1400 dan Rpm output 600 Rpm dilengkapi dengan pengaduk berbahan ass stainless dengan panjang 47 cm lebar 18 cm dan tinggi 20 cm, menggunakan transmisi pulley 3 inci dan 7 inci dan v-belt A49. Berdasarkan desain yang dibuat didapatkan yaitu mesin memiliki dimensi panjang 100 cm, lebar 80 cm, dan tinggi 80 cm dengan menggunakan material besi berukuran 3,5 mm x 3,5 mm tebal 1,2 mm dan plat 2 mm. Wadah berdiameter 50 cm x 50 cm, Poros pengaduk terbuat dari ass besi dengan radius 0,1 m  dengan daya mesin sebesar 0,5 hp. Setelah d uji coba kinerja mesin pengaduk adonan bolu berjalan dengan kecepatan linier sebesar 9,56 m/s dan kecepatan angular sebesar 2,39 rad/s. Kata kunci: mesin pengaduk adonan, motor listrik, rancang bangun, teknologi tepat guna.   With advances in technology, humans are increasingly showing higher levels of creativity. A sponge dough mixer machine is a tool that can be used to make it easier to mix the dough. Sponge dough mixer machines help speed up dough making and save energy. This research aims to design and determine the performance of a dough mixer machine. The design of the sponge dough mixer machine uses an electric motor with an input Rpm of 1400 and an output Rpm of 600 Rpm equipped with a stainless steel stirrer with a length of 47 cm, a width of 10 cm and a height of 20 cm, using a 3 inch and 7 inch pulley transmission and an A51 v-belt. Based on the design, it was found that the machine has dimensions of 100 cm long, 80 cm wide and 80 cm high using iron material measuring 3.5 mm x 3.5 mm and 2 mm plate. The container has a diameter of 50 cm x 50 cm. The stirring shaft is made of iron shaft with a radius of 0.1 m with an engine power of 0.5 hp. After testing the performance of the sponge dough mixer machine it runs with a linear speed of 9.56 m/s and an angular speed of 2.39 rad/s. Keywords: dough mixer machine, electric motor, design, appropriate technology.