Redesain dan Evaluasi Kinerja Pompa Sentrifugal Equipment Y-PK0331-P1 di PT. PATRA-SK - Aufillah, Muhammad Husain; Abdi, Ferly Isnomo; Utama, Firman Yasa; Riandadari, Dyah (Jurnal Rekayasa Mesin, 2024)
Pompa sentrifugal adalah mesin yang digunakan untuk memindahkan cairan dengan menggunakan energi rotasi yang dihasilkan oleh impeller. Di industri perminyakan, pompa ini digunakan untuk mengalirkan minyak mentah dan produk olahan lainnya dalam berbagai tahap produksi dan pengolahan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis pompa sentrifugal Equipment Y-PK0331-P1 yang digunakan dalam industri perminyakan PT.PATRA SK. Proses perancangan meliputi analisis kebutuhan operasional, perhitungan spesifikasi teknis seperti diameter volute, diameter impeller, jumlah sudu, dan material, serta pembuatan model 3D menggunakan perangkat lunak CAD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain yang dihasilkan memenuhi kebutuhan operasional dengan efisiensi tinggi dan kerugian tekanan minimal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan yang digunakan berhasil dalam merancang pompa sentrifugal yang efisien dan sesuai dengan kebutuhan industri perminyakan. A centrifugal pump is a machine used to transfer fluids by using the rotational energy generated by an impeller. In the oil industry, this pump is used to transport crude oil and other refined products through various stages of production and processing. This study aims to design and analyze the centrifugal pump Equipment Y-PK0331-P1 used in the petroleum industry of PT.PATRA SK. The design process includes operational requirements analysis, technical specifications calculations such as volute diameter, impeller diameter, number of blades, and material, as well as creating a 3D model using CAD software. The results show that the design meets operational needs with high efficiency and minimal pressure losses. The conclusion of this study is that the approach used successfully designs an efficient centrifugal pump that meets the needs of the oil industry.