Perancangan dan Uji Fungsi Mesin Peniris Minyak Bawang Goreng dengan Kapasitas 1 Kg - Ramadhan, Aldhi Fahrezy; Riandadari, Dyah; Sakti, Arya Mahendra; Wulandari, Diah (Jurnal Rekayasa Mesin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun mesin peniris minyak bawang goreng dengan kapasitas 1 kg, serta melakukan uji fungsi untuk mengukur kinerja mesin tersebut. Proses perancangan mesin ini melibatkan beberapa tahapan, yakni studi literatur, perhitungan, pengerjaan alat dan bahan, perakitan, pengujian, serta analisis hasil yang diperoleh. Mesin peniris minyak yang dirancang memiliki saringan dengan kapasitas 1 kg dan gaya total sebesar 45.08 N. Hasil uji fungsi menunjukkan bahwa kinerja mesin ini paling optimal pada putaran 1400 RPM, yang menghasilkan tingkat penirisan minyak yang lebih efisien. Mesin ini mampu meniriskan bawang goreng dengan hasil minyak yang terpisah secara signifikan. Setelah bawang goreng ditiriskan selama 5 detik, berat minyak yang terpisah mencapai 192 gram, dan dalam 20 detik berikutnya, tambahan minyak yang terpisah sebanyak 15 gram. Mesin ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam proses pengolahan bawang goreng, serta mengurangi sisa minyak yang terbuang. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan teknologi alat peniris minyak yang lebih efektif, yang dapat digunakan untuk industri pengolahan makanan dengan lebih efisien