Analisis Kepuasan Mahasiswa terhadap Aplikasi Sistem Informasi Akademik (SIA) dengan Metode WEBQUAL: (Studi Kasus : Universitas Mulawarman) - Fahredy, Deo; Isharyani, Muriani Emelda; Pawitra, Theresia Amelia (Jurnal Teknik Industri (JATRI), 2023)
Sebuah website diperlukan dalam sebuah instansi, perusahaan, ataupun tempat pendidikan. Universitas Mulawarman memiliki website beralamatkan www.unmul.ac.id dan memiliki aplikasi Sistem Informasi Akademik (SIA). Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi kepuasan mahasiswa terhadap aplikasi SIA, mengetahui atribut yang perlu diperbaiki berdasarkan dimensi WebQual, dan memberikan usulan perbaikan dengan House of Quality (HOQ). Pengukuran tingkat kepuasan mahasiswa pada aplikasi SIA menggunakan metode WebQual. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepuasan mahasiswa terhadap aplikasi SIA adalah cukup puas dengan rata-rata kepuasan 3,030. Tingkat kepuasan mahasiswa terhadap dimensi usability adalah cukup puas dengan rata-rata kepuasan 3,160, terhadap dimensi information quality cukup puas dengan rata-rata kepuasan 3,124, dan terhadap dimensi interaction quality cukup puas dengan rata-rata kepuasan 2,806. Hasil dari Importance Performance Analysis menunjukkan atribut yang mempunyai tingkat kepuasan rendah dan tingkat kepentingan tinggi adalah ketepatan waktu aplikasi SIA dalam memberikan informasi sesuai kebutuhan pengguna dan tingkat relevansi aplikasi SIA terhadap informasi akademik berdasarkan IPA. Usulan perbaikan pada aplikasi SIA untuk mengatasi kedua atribut tersebut adalah memberi informasi tepat waktu sesuai kebutuhan mahasiswa seperti adanya deadline waktu antara dosen ke jurusan, jurusan ke fakultas dan menyediakan informasi yang relevan sesuai kebutuhan mahasiswa seperti jadwal kuliah, jadwal ujian, kapasitas kelas, serta adanya warning dialog untuk mengatasi kesalahan input mahasiswa jika persyaratan tidak memenuhi atau kesamaan jadwal kuliah.