Analisis Perbaikan Postur Kerja pada Aktivitas Pembuatan Batako dengan Metode Rapid Entire Body Assessment: (Studi Kasus : UD Berkah Abadi) - Wibisono, Gibran; Sukmono, Yudi; Pawitra, Theresia Amelia (Jurnal Teknik Industri (JATRI), 2023)
Berkah Abadi adalah usaha pembuatan batako berbahan dasar pasir dan semen. Dalam proses produksi terdapat masalah postur kerja yang tidak ergonomis. Masalah postur kerja terjadi pada 3 stasiun kerja dengan aktivitasnya masing-masing. Kondisi lingkungan kerja juga ikut mempengaruhi dalam proses produksi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keergonomisan postur kerja para pekerja batako dengan metode REBA (Rapid Entire Body Assessment). Hasil pengukuran skor akhir REBA pekerja pada bagian pencampuran bahan baku adalah 7 dengan tingkat resiko sedang. Bagian pencetakan yang terdiri atas peletakan adonan skor akhir adalah 8 dengan tingkat resiko tinggi, pengepressan batako skor akhir adalah 5 dengan tingkat resiko sedang, pengangkatan batako basah skor akhir adalah 9 dengan tingkat resiko tinggi. Bagian pengeringan yang terdiri atas proses membawa batako basah skor akhir adalah 4 dengan tingkat resiko sedang dan peletakan batako basah skor akhir adalah 10 dengan tingkat resiko tinggi. Dari hasil di atas postur kerja di UD. Berkah Abadi terbilang masih tidak ergonomis. Hasil pengamatan lingkungan kerja berdasarkan ergonomic checkpoints di UD. Berkah Abadi terdapat kondisi yang tidak ergonomis yaitu pada material handling, keamanan mesin, desain stasiun kerja, dan sumber bahaya. Usulan perbaikan untuk meminimalisir postur kerja yang tidak ergonomis adalah dengan membuat alat pencampur bahan baku agar mengurangi postur yang membungkuk. Pada Proses pencetakan batako dimensi mesin pencetak diubah agar menyesuaikan tubuh pekerja. Pada bagian pengeringan diberikan gerobak dorong untuk transportasi batako agar mengurangi beban yang diterima oleh tubuh, perubahan posisi tubuh meletakkan dan penataan ulang tumpukan batako dengan menyesuaikan ketinggian untuk mengurangi postur membungkuk. Lingkungan kerja di UD. Berkah Abadi disarankan untuk lebih memaksimalkan ruang yang tersedia di lingkungan kerja, memperbaiki tata letak area kerja, dan menggunakan alat bantu yang mengurangi postur kerja yang tidak ergonomis.