Analisis Produktivitas WTP X PDAM Kota YZ dengan Metode OMAX - Ramadhana, Iqbal; Sukmono, Yudi; Wahyuda (Jurnal Teknik Industri (JATRI), 2024)
PDAM merupakan salah satu unit usaha milik daerah yang bergerak dalam distribusi air bersih bagi masyarakat. Water Treatment Plant (WTP) X memiliki kapasitas produksi maksimal sebesar 120 liter/detik. Akan tetapi, saat ini WTP tersebut mengalami penurunan produksi sehingga hanya mampu menghasilkan air bersih sebesar 40 liter/detik. Hal tersebut tentu mempengaruhi produktivitas WTP. Oleh karena itu, dilakukan penilaian produktivitas menggunakan metode objective matrix (OMAX) dengan membandingkan input berupa jumlah data air baku, jumlah pemakaian energi listrik, jumlah jam kerja aktual, jumlah target distribusi, dan jumlah bahan kimia yang digunakan. Sedangkan untuk data output berupa jumlah air yang didistribusikan dan jumlah kehilangan air. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa indeks produktivitas terbaik terjadi pada bulan Februari 2022 sebesar 315,55%, sementara produktivitas terburuk terjadi pada bulan April 2022 sebesar 53,18%. Untuk menganalisis penyebab penurunan produktivitas, digunakan diagram sebab-akibat (fishbone). Faktor-faktor yang berkontribusi terhadap penurunan produktivitas antara lain kurangnya pelatihan, pelaksanaan SOP yang tidak optimal, beban kerja yang tinggi, standarisasi reward yang tidak sesuai, minimnya titik resapan air, kekeruhan air baku, mesin bekerja lebih keras karena penurunan debit air baku, dan ketidakadaan alat pendeteksi kebocoran.