Analisis Risiko Keselamatan Kerja Pada Pekerja Layanan Teknik ROW (Right of Way) Menggunakan Metode Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control (HIRARC) dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) Pada PT PLN Area Berau, Kalimantan Timur - Firdausy, Hanna Amalia; Dharma Widada (Jurnal Teknik Industri (JATRI), 2025)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek penting dalam industri ketenagalistrikan, terutama dalam pekerjaan Layanan Teknik ROW (Right of Way) di PT PLN. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis risiko keselamatan kerja yang dihadapi oleh pekerja di lapangan serta memberikan rekomendasi untuk mitigasi risiko. Metode yang digunakan adalah HIRARC (Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control) dengan pendekatan observasi lapangan dan wawancara dengan pekerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa risiko utama yang dihadapi pekerja meliputi jatuh dari ketinggian, tersengat listrik, serta cedera akibat penggunaan alat berat. Beberapa langkah mitigasi yang direkomendasikan mencakup peningkatan penggunaan alat pelindung diri (APD), pelatihan keselamatan berkala, dan penerapan prosedur kerja yang lebih ketat. Implementasi strategi ini diharapkan dapat meningkatkan keselamatan kerja dan mengurangi kecelakaan dalam pekerjaan ROW di PT PLN.Kata kunci: Keselamatan Kerja, Risiko K3, HIRARC, ROW, PT PLN