Jurnal Teori Antrean Penerapan Teori Antrean pada Antrean Mekanik saat Pengambilan Spare Part di Warehouse PT Widya Sapta Contractor - Sucy Wahcyuni A; Dharma Widada (Jurnal Teknik Industri (JATRI), 2025)
Teori antrean merupakan analisis matematis yang berfokus pada analisis antrean atau barisan dari penunggu. Bentuk antrean berfungsi untuk panduaan dalam melakukan antrean di suatu tempat dalam mengatur pelayanan. Teori antrean dapat diterapkan dibeberapa tempat seperti antrean mekanik yang terjadi pada warehouse yang ada di PT Widya Sapta Contractor. Penelitian yang dilakukan menerapkan teori antrean dengan struktur antrean satu jalur dan satu tahap pelayanan (single-server, single-phase), makna dari single-server mengacu pada fakta bahwa hanya ada satu server atau petugas yang melayani mekanik pada saat pengambilan spare part. Sehinga teori antrean bertujuan untuk mengetahui seberapa sibuk sistem antrean yang terjadi pada warehouse serta dapat mengetahui seberapa optimal antrean yang dapat dilayani oleh helper warehouse untuk melayani mekanik yang datang pada saat pengambilan spare part. Teori antrean dalam rencana keputusan mengenai jumlah kapasitas pelayanan mekanik perlu ditentukan, meskipun tidak munkin untuk dilakukan prediksi dengan tepat kapan mekanik membutuhkan spare part untuk perbaikan unit atau berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk memberikan pela yanan kepada mekanik yang datang ke warehouse. Warehouse PT Widya Sapta Contractor merupakan tempat penyimpanan sementara untuk sapare part dan barang-barang yang dibutuhkan, sebelum akhirnya didistribusikan kepada mekanik yang ingin melakukan perbaikan unit yang ada di workshop PT Widya Sapta Contractor.