KEAKTIFAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN SENAM LANTAI SIKAP LILIN MELALUI METODE DEMONSTRASI PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 SENGAH TEMILA - Herkulana, Herkulana; Yantiningsih, Erna (Journal of Sport Science And Physical Education (JOSEPHA), 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah ada atau tidak pengaruh metode demonstrasi terhadap keaktifan siswa dalam pembelajaran senam lantai sikap lilin pada kelas XI SMA Negeri 2 Sengah Temila. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif pre- eksperimen, dengan desain one group pretest - posttest design. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 2 Sengah Temila. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 36 siswa kelas XI IPA 1. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan uji beda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa metode demonstrasi terhadap kekatifan siswa dalam pembelajaran senam lantai sikap lilin menunjukan hasil lebih baik dari pada sebelum diberikan perlakuan. Berdasarkan hasil uji statistik yaitu apabila nilai R Square kurang dari 0,05, maka H0 diolak dan jika nilai R Square, lebih besar dari 0,05 maka Ha diterima. Hasil uji statistik variabel maka Ha diterima. Karena nilai R Square = 0,492 > 0,05 dan ada pengaruh yang signifikan. Maka Ha berbunyi ada pengaruh metode demostrasi terhadap keaktifan siswa dalam pembalajaran senam lantai sikap lilin Kelas XI IPA 1 SMA Negari 2 Sengah Temila.