KONDISI FISIK ATLET PENCAK SILAT TAPAK SUCIPUTRA MUHAMMADIYAH DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Susanto, Ratno (Journal of Sport Science And Physical Education (JOSEPHA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasil dari kondisi fisik atlet pencak silat Tapak Suci didaerah kota mojokerto.Perguruan Seni Beladiri Indonesia Tapak Suci Putera Muhammadiyah atau disingkat Tapak Suci, adalah sebuah aliran, perguruan, dan organisasi pencak silat yang merupakan anggota IPSI (Ikatan Pencak Silat Indonesia). Tapak Suci termasuk dalam 10 Perguruan Historis IPSI, yaitu perguruan yang menunjang tumbuh dan berkembangnya IPSI sebagai organisasi. Tapak Suci berasas Islam, bersumber pada Al Quran dan As-Sunnah, berjiwa persaudaraanPenelitian ini di desain menggunakan metode deskriptif kuantitaf, dengan pendekatan observasi. Dimana pada tahap awal peneliti akan melakukan observasi untuk mengambil data, lalu data di analisis menggunakan rumus yang telah ditentukan, selanjutnya dilakukan analisis dan hasil temuan akan dijabarkan dalam bentuk kalimat deskripsi. Dari hasil dan pembahasana untuk tes keseluruhan, dapat dilakukan pengkategorian pada data dari beberapa tes kondisi fisik atlet Pencak silat Tapak Suci SMA Muhammadiyah 1 Kota Mojokerto secara keseluruhan menunjukan masuk dalam kategori baik, sebab diadakan latihan dua kali dalam seminggu. Kesimpulan sangat ditingkatkan dalam latihan fisik agar menjadi seorang atlit dan berbudi luhur melalui latihan yang diberikan peneliti maupun pelatih untuk persiapan perlombaan ataupun aktivitas lain. Kata Kunci: Kondisi Fisik, Atlit, Pencak Silat