ALAT BANTU MATRAS BIDANG MIRING TERHADAP HASIL BELAJAR ROLL DEPAN PADA SISWA KELAS XI IPA 1 SMA NEGERI 2 SENGAH TEMILA TAHUNA JARAN 2024/2025 KABUPATEN LANDAK - Felisa, Veronika (Journal of Sport Science And Physical Education (JOSEPHA), 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan siswa dalam menguasai gerakan roll depan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah ada atau tidak pengaruh alat bantu matras bidang miring terhadap hasil belajar roll pada siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 2 Sengah Temila Kabupaten Landak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan jenis penelitian eksperimen one grup pre test, tretment dan posttest. sampel pada penelitian ini berjumlah 36 orang seluruh siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 2 Sengah Temila Kabupaten Landak. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar penilaian. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis uji t. Hasil penelitian ini menunjukan dengan alat bantu matras bidang miring terhadap hasil belajar roll depan ketika diberi perlakuan memiliki hasil lebih baik dari pada sebelum diberikan perlakuan. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil t-hitung (11,328), lebih besardarit-tabel (1,691) dan nilai signifikan = 0,05. Hal ini menunjukan bahwa Ada pengaruh alat bantu matras bidang miring terhadap hasil belajar senam lantai roll depan pada siswa kelas XI IPA1 SMA Negeri 2 Sengah Temila.