ANALISIS UNSUR FISIK DOMINAN PADA OLAHRAGA TRADISIONAL (STUDI KASUS PADA MAHASISWA PJKRU NIVERSITAS MUSAMUS) - Marlisa, Damaris (Journal of Sport Science And Physical Education (JOSEPHA), 2024)
Tujuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi factor terpenting dalam olahraga tradisional. Olahraga tradisional yang diajarkan antara lain bentengan, hadang, engrang dan lari balok. Materi dan Metode. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan memasukan aspek kemampuan fisik sebagai topic kajian. Subjek penelitianadalahmahasiswaPJKRsemesterIVyangberjumlah60orang.Data dicatat dengan observasikemudianmelakukananalisisdeskriptifterhadapdata yang dikumpulkan. Hasil. Penelitian menunjukan bahwa kebugaran jasmani dicirikan olehkategori kemampuan fisik seperti aerobic dan anaerobic, daya tahan tungkai, dan kecepatan lari. Dalam permainan head-to-head, keterampilan fisik yang paling penting adalah adalah kecepatan reaksi, kecepatan berlari, dan ketangkasan. Keterampilan fisik utama dalam olahraga tiang adalah keseimbangan dinamis, kekuatan, daya tahan dan koordinasi. Keterampilan fisik yang ditunjukan dalam permainan lari balok meliputi kekuatan tangan, koordinasi dan keseimbangan. Simpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa permainan tradisional ini merupakan suatu olahraga sederhana yang tidak memerlukan biaya banyak serta bersifat menyenangkan dan menarik.